Каким бы ни было ваше здоровье,
его хватит до конца жизни.
Берегите здоровье - оно ваша частная собственность.
Спросите у доктора:

 
Что болит? Диагностика болезней и их лечение » полезное на заметку » Пророщенные зерна – польза, правила выбора и технология проращивания
на правах рекламы

Пророщенные зерна – польза, правила выбора и технология проращивания

Автор: Master от 17-09-2015, 06:03
Пророщенные зерна – польза, правила выбора и технология проращиванияНаверное многие слышали о пользе пророщенного зерна. Поскольку оно насыщено витаминами, полезными ферментами и микроэлементами, продукт этот имеет повышенную биологическую ценность. Пророщенные зёрна злаковых и бобовых культур чрезвычайно полезны. Они способны укрепить иммунитет, улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков и токсинов, поднимают жизненную энергию.

Чтобы дать силу ростку любое цельное зерно должно содержать определённый запас различных питательных веществ. В ходе помола оно теряет большинство своих полезных свойств. А если это зерно прорастить, то в нём не только увеличивается содержание витаминов группы Е и В, но и возникает витамин С.

ПРАВИЛА ВЫБОРА ЗЕРНА

Пророщенные зерна – польза, правила выбора и технология проращивания
Для проращивания в домашних условиях подойдут зёрна ячменя, ржи и пшеницы, всех бобовых, а также семена арахиса и подсолнуха. Тем не менее, выбирать их нужно с умом, поскольку они могли быть обработаны для хранения специальными препаратами. Такие протравленные зёрна вряд ли принесут пользу. Поэтому покупать их лучше у фермеров или в фитоаптеках.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЁРЕН

Пророщенные зерна – польза, правила выбора и технология проращивания
Зёрна перед проращиванием рекомендуют промывать и удалять те, что всплыли. Перед замачиванием их следует пастеризовать в духовке не менее трёх минут при температуре 80°. Тем, кто делает это в первый раз, советуем взять для проращивания зёрна пшеницы. Замачивать их надо на 4-6 часов в чистой воде. За это время её следует сменить три раза, промывая каждый раз все зёрна. Когда они разбухнут, а вода станет прозрачной, зёрна можно высыпать на сито и, вытряхнув воду, высыпать их в широкую посуду и накрыть крышкой. Чтобы они не заплесневели их тоже надо будет не реже двух раз в день промывать чистой водой. Через пару суток должны появиться первые ростки. Максимальная ценность у них тогда, когда видимая часть достигает 2-3 миллиметров. Если за это время зёрна не проросли, то они в пищу не пригодны.



Пророщенные и промытые зёрна лучше хранить в холодильнике, но не более двух суток, иначе они могут забродить. Полезные свойства пророщенных зёрен быстро теряются, поэтому, чем быстрей вы их употребите в пищу, тем лучше.

Вот несколько рецептов блюд из пророщенных зёрен

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ПРОРОСТКАМИ

Для приготовления этого блюда понадобится:
• один сладкий перец
• один огурец
• 100 г пророщенных зёрен
• один зубок чеснока
• 1 ст. ложка кунжута
• 4 веточки любой зелени
• 2 ст. ложки оливкового масла
• 1 ст. ложка соевого соуса
Пророщенные зерна – польза, правила выбора и технология проращивания


Пророщенные зёрна опускаем на полминуты в кипяток, ополаскиваем холодной водой и откидываем на сито. Нарезаем очищенный от семян перец и огурец, а также мелко зелень и чеснок. Смешиваем ингредиенты и заправляем соусом и маслом. Перед подачей на стол посыпаем салат прокаленными на сковороде кунжутными семечками.

КИСЕЛЬ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЁРЕН

Для его приготовления пропускаем проростки через мясорубку. Полученную смесь кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем крышкой и даём настояться. Уже через несколько минут у вас получиться кисель из пророщенных зёрен. В него по желанию можно добавить натёртые морковь или яблоко, ягоды, протёртые с сахарным песком, или мёд.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.