
В частности, в Швеции провели эксперимент, в ходе которого в течение 20 лет наблюдали людей, ежедневно выпивающих по несколько стаканов молока в день. Мы знаем, что в нём много кальция, который требуется нашему организму для укрепления костной системы. Однако, в молоке коровы содержится также молочный сахар – лактоза. Попадая в кишечник, он распадается на глюкозу и галактозу. Последнее вещество чрезвычайно вредно для нашего организма. Его избыток приводит к обратному эффекту – возникновению остеопороза с ломкостью костей, а также к катаракте и общему старению организма. Только один стакан коровьего молока содержит более 5 г галактозы.
Что же делать, неужели отказаться от молока? Врачи-диетологи уже давно советуют употреблять в пищу кисломолочные продукты. В них практически нет вредных веществ. Также прекрасной альтернативой коровьему молоку является козье. Поговорим о нём более подробно.
Коза считается самым здоровым домашним животным. В отличие от коровы, она не подвержена таким заболеваниям как туберкулёз и бруцеллёз. Это животное чистоплотно и привередливо – есть из грязной кормушки не станет. В летний сезон козу выпускают на пастбище, где она поедает растущее у нас разнотравье. В её рационе, в отличие от коровьего, значительно больше лекарственных растений, таких как крапива, лопух, донник, чистотел и другие. Поэтому козье молоко чрезвычайно богато различными витаминами, минералами, аминокислотами и биологически активными веществами.
Перечислим полезные свойства козьего молока:
• Лактозы, которая выделяет вредную для нашего организма галактозу, в козьем молоке значительно меньше, чем в коровьем.
• Козье молоко не вызовет брожения в кишечнике и не грозит диареей. Именно поэтому его советуют пить людям, у которых имеется лактозная непереносимость.
• В составе козьего молока содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек.
• Целебные свойства козьего молока заключаются в том, что в нём, по сравнению с коровьим, содержится значительно больше калия, который способствует нормализации сердечного ритма, а также марганца. Этот микроэлемент нужен нам при развитии атеросклероза, ослаблении памяти, гипертонии и повышенной раздражительности.
Козье молоко рекомендовано при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку способно нейтрализовать повышенную кислотность и подавлять патогенную флору. Оно также полезно беременным для сохранения зубов и формирования у плода здоровой костной системы.
Козье молоко обладает насыщенным и в то же время тонким вкусом. За это его любят гурманы. Чрезвычайно полезны творог, йогурт и домашний сыр из козьего молока. Эти продукты показаны лицам, у которых возник дисбактериоз кишечника в результате приёма антибиотиков.
Ванночки с козьем молоком тонизируют кожу лица, улучшают его цвет и способны осветлять пигментные пятна. Морщинки при этом будут разглажены, а кожа станет нежной и шелковистой.
Таким образом, сравнение коровьего и козьего молока говорит о том, что полезнее для нашего организма, несомненно, козье.