Каким бы ни было ваше здоровье,
его хватит до конца жизни.
Берегите здоровье - оно ваша частная собственность.
Спросите у доктора:

 
Что болит? Диагностика болезней и их лечение » полезное на заметку » Что ели наши предки 100 лет назад и когда были открыты витамины
на правах рекламы

Что ели наши предки 100 лет назад и когда были открыты витамины

Автор: Master от 7-07-2014, 16:02
В XXI-ом веке наблюдается форменное помешательство на проблеме избыточного веса. Бесчисленные модные диеты и пересчёт потреблённых калорий, всё направлено на то, чтобы не допустить набора лишних килограмм, а то и сбросить лишние. По подиумам вихляющей походкой идут истощённые модели. Глянцевые журналы пестрят фотографиями худосочных красоток. В погоне за такой модой наши женщины садятся на диеты и занимаются фитнесом и скандинавской ходьбой. Вместе с тем, ещё сравнительно недавно всё было совсем не так и даже врачи советовали своим пациентам побольше набирать калорий.

В этой связи возникает ряд вопросов. Что же изменилось с тех пор? Почему прежние рекомендации по здоровому питанию так кардинально отличаются от нынешних? И что ели наши предки 100 лет назад, чтобы не похудеть, а поправиться? Ведь до потребительского бума, который постепенно начался после окончания Второй мировой войны, даже врачи высококалорийное питание считали полезным.

Ответ кроется в болезнях тех времён. Дело в том, что 100 лет назад основными болезнями людей были не рак, инсульт или инфаркт, а туберкулёз. Его причиной считали неправильное питание и, главным образом, недоедание. Поэтому с детства детей стремились закармливать, а упитанность у взрослых считалась признаком здоровья.

Что ели наши предки 100 лет назад и когда были открыты витамины
Приведём наглядный пример. Люди старшего поколения, наверное, помнят сдобную сладкую булку с изюмом и аппетитной поджаристой корочкой под названием «Калорийная». Так вот, этой сдобой каждый день кормили детей с 30-х годов прошлого века, вплоть до развала Советского Союза.

В этот же примерно период на другом конце планеты, в США, школьников кормили не менее калорийными, чем наша булка, сладкими шоколадно-ореховыми батончиками. Сейчас то мы знаем, что они содержат много вредных жиров и сахара. А 100 лет назад врачи утверждали, что такой батончик заряжает ребёнка бодростью и здоровьем на целый день. Сахар, де, требуется ему для работы мозга, а жир необходим для движения. В этом батончике даже были «обнаружены» белки, способствующие росту детского организма. Вот так и не иначе.

Однако вернёмся в родные пенаты. Так чем питались наши предки 100 лет назад, а то и позже? Тогда не было деления на вредные и полезные жиры и углеводы. Растительное масло называлось постным и считалось пищей для бедных. Те, кто побогаче, ели «коровье масло», мясо пожирней с мозговой костью, пироги и калачи из белой пшеничной муки. Пили стаканами сладкий чай с полотенцем на шее.

Подобное направление питания ещё недавно можно было наблюдать в семьях, где бабушки пережили голодные годы и войну. Именно они пичкали своих внуков и внучек вредной высококалорийной пищей, причитая, «Ой, что-то ты Васечка бледный такой, на, скушай, милок, ещё пирожок, бабушка напечёт новых». Так закладываются с детства вредные привычки, которые могут в зрелом возрасте отозваться излишним весом и связанным с ним сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, а то и онкологией.

О дополнительных факторах в питании заговорили только 100 лет назад. Первый из них – витамин В₁ был открыт в 1911 году. Обнаружен он был в рисовой шелухе, которую до этого просто выбрасывали. Ведь без неё рис становился совершенно белым и нежным на вкус. В результате из-за недостатка витамина В₁ в некоторых странах Востока люди страдали от полиневрита.

Тоже примерно было и с рафинированной мукой. 100 лет назад она считалась самой полезной, поскольку «не раздражает кишечник и легко усваивается». Позже оказалось, что с оболочкой злаковых выбрасывали полезные для организма витамины, минералы и пищевые волокна. Оставался один крахмал с его вредными и пустыми калориями.

В конце 20-х годов был открыт следующий витамин – аскорбиновая кислота. После этого процесс пошёл живее и через двадцать лет все витамины были практически известны. Уже позже оказалось, что кроме витаминов и микроэлементов существуют аминокислоты и антиоксиданты. Без них любая самая вкусная еда будет вредной для организма.

Вот что ели и чем питались наши предки 100 лет назад. Мир меняется и довольно быстро. Это заметно даже на продуктах питания. Хотелось бы знать, что мы будим есть через 100 лет?



Будьте здоровы!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.