Каким бы ни было ваше здоровье,
его хватит до конца жизни.
Берегите здоровье - оно ваша частная собственность.
Спросите у доктора:

 
Что болит? Диагностика болезней и их лечение » полезное на заметку » Как приготовить овсяный кисель - старинный рецепт
на правах рекламы

Как приготовить овсяный кисель - старинный рецепт

Автор: Master от 26-01-2014, 08:25
Как приготовить овсяный кисель - старинный рецепт
Кисель практически исчез из нашего домашнего меню. Да и в ресторанах и кафе его навряд ли где-нибудь встретишь. Выпить стакан киселя сейчас можно лишь в столовых самообслуживания по типу «советских», ставших вдруг весьма популярными. А зря, кисель, особенно овсяный, приготовленный по старинному рецепту, очень полезный для здоровья напиток.

Сохранились десятки рецептов приготовления киселя, однако, в основе любого главным ингредиентом является крахмал. Именно его способность превратить жидкость в густую консистенцию, способную придать сытность, сделала этот напиток оригинальным.

Полезные свойства овсяного киселя, приготовленного по старинному рецепту, основаны на эффекте подщелачивания. Для людей с повышенной кислотностью и гастритом этот напиток весьма кстати. Попадая в желудок и обволакивая его стенки, он способен смягчить воспалительный процесс и снизить боль во время приступа. Да и кишечнику будет польза от киселя. Ведь он содержит клетчатку, которая облегчает пищеварительный процесс и чистит организм от вредных микроорганизмов и токсинов. Людям, склонным к дисбактериозу, врачи часто советуют этот старинный напиток. Более того, в киселе имеются такие аминокислоты как лецитин, метионин и холин. Они нормализуют работу поджелудочной железы и способствуют холестериновому обмену.

Рецепты приготовления киселей бывают разные. Этот вкусный напиток можно приготовить из ягод, круп, фруктов и овощей. Однако самым полезным считается овсяной кисель. Если его регулярно употреблять (хотя бы раз в неделю), то он не только избавит вашу кожу от шелушения и сухости, а волосы сделает блестящими и здоровыми, но и защитит от простуды. Это особенно актуально в холодное время года.

Как приготовить овсяный кисель - старинный рецептА теперь расскажем, как приготовить овсяный кисель - старинный рецепт его сохранился от моей бабушки. Его особенность в том, что он готовится без крахмала, весьма калорийного продукта, т.к. овёс и сам является неплохим загустителем.

Итак, приступаем к приготовлению. Сначала замеряем один стакан геркулесовой крупы, заливаем её полутора стаканами тёплой воды и оставляем на 10-12 часов в тёплом месте. Затем, процеженную жидкость начинаем варить, пока не загустеет. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела. В конце добавляем в кисель соль и масло по вкусу, разливаем по чашкам и ставим остывать. Посыпьте сверху сахарной пудрой. Тогда на поверхности киселя не будет образовываться неприятная плёнка.

А вот рецепт приготовления овсяного киселя на молоке.

Ингредиенты:
• овсяные хлопья – 100 г
• молоко – 2 стакана
• крахмал – 1 ст. ложка
• сахар или мёд – 2 ст. ложки
• соль – одна щепотка

Замачиваем хлопья в молоке, пока не разбухнут. Затем процеживаем, добавляем перечисленные ингредиенты и начинаем варить, не доводя до кипения. Как только кисель начал густеть, снимем с плиты и разливаем по чашкам. Подавать к столу этот напиток можно с вареньем.

Как приготовить овсяный кисель - старинный рецептСуществуют также рецепты киселей из ягод и фруктов. Клюквенный весьма полезен при простуде и гриппе. Приготовленный из черники пьют при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из рябины показан тем людям, у которых барахлит желчный пузырь или печень. Вишнёвый – прекрасный антисептик. Яблочный рекомендуют для профилактики гиповитаминоза и анемии.

Расскажем, как приготовить ягодный кисель

Ингредиенты:
• 1 стакан свежих или замороженных ягод
• 2,5 стакана воды
• ¾ стакана сахара
• 2-3 ст. ложки разведённого водой крахмала

Промываем и разминаем ягоды, добавляем в них полстакана холодной воды и протираем массу через сито. Полученный сок отставляем в сторону, а выжимки заливаем оставшейся водой и ставим на плиту. Кипятим в течение пяти минут и процеживаем. Потом добавляем сахар, разведённый крахмал и продолжаем варить, не доводя до кипения. После того как кисель сняли с огня, добавляем в него ягодный сок и хорошенько размешиваем.

А вот ещё несколько советов по приготовлению киселя:

• Чтобы овсяной кисель был вкуснее и ароматнее, добавьте в него цедру апельсина, лимона или ванилин.
• Добавьте в ягодный кисель немного лимонной кислоты – его цвет станет более насыщенным.
• Готовьте молочный кисель на кукурузном крахмале, так он будет нежнее и вкуснее.
• При приготовлении киселя на крахмале, доводить его до кипения нельзя, иначе не загустеет.



Приятного аппетита!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.