Каким бы ни было ваше здоровье,
его хватит до конца жизни.
Берегите здоровье - оно ваша частная собственность.
Спросите у доктора:

 
Что болит? Диагностика болезней и их лечение » Что болит » Боль в области пупка - тошнота рвота температура
на правах рекламы

Боль в области пупка - тошнота рвота температура

Автор: Master от 18-02-2013, 12:16
На сайт пришло сообщение от Вероники Т. из Новосибирска такого содержания: «Вчера на девишнике угостилась вкусным кремовым тортом. Сегодня утром почувствовала боль в области пупка - тошнота рвота температура, сопутствовали. Позвонила подругам. У них те же симптомы. Неужели торт был несвежим?»

Уважаемая Вероника. Судя по признакам недомогания, у вас и ваших подруг, очевидно, сальмонеллез. Это кишечное инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии сальмонеллы. В новостях часто можно услышать, что после праздников гости попали в больницу с симптомами сальмонеллеза. Носителями бактерий в большинстве случаев являются домашние животные, в первую очередь куры и утки. Существует несколько видов сальмонеллеза, в том числе брюшной тиф и паратифозные инфекции. Но чаще всего люди заболевают сальмонеллезным гастроэнтеритом – поражением желудочно-кишечного тракта.

Главной причиной возникновения этой болезни и появления спазм и болей в области пупка, а также тошноты, рвоты и температуры, является употребление заражённых сальмонеллой яиц, чаще утиных и гусиных, а также мясных и молочных продуктов, пирожных и тортов. Заражение обычно происходит в том случае, если пища была недостаточно обработана термически. Ведь бактерии сальмонеллы полностью погибают во время кипячения в течение 10 минут. Но они весьма устойчивы во внешней среде, и при определенных условиях могут сохраняться до двух лет.

Боль в области пупка - тошнота рвота температураЗаморозка, соление, копчение на сальмонеллез никак не влияет. Об этом надо помнить, сохраняя продукты в морозилке. Если в одной камере находится куриное мясо и мороженное в открытой таре, то есть риск заражения сальмонеллезом. Нельзя хранить куриные яйца вместе с другими продуктами, поскольку бактерии могут попасть в них. К тому же, при длительном хранении яиц бактерии сальмонеллы проникают через скорлупу в желток. Они способны сохраняться и размножаться в продуктах, не изменяя при этом их вкуса и запаха. В некоторых случаях сальмонеллез может передаваться и бытовым путем.

Признаки сальмонеллеза и его лечение

Степень заболевания зависит от количества попавших в организм микробов и состояния иммунитета. Обычно бактерии сальмонеллы погибают под действием соляной кислоты, вырабатываемой желудком. Если количество бактерий большое, то они попадают в кишечник, закрепляются там и начинают выделять токсины. Первые признаки – тошнота рвота температура и боль в области пупка проявляются от нескольких часов до трёх суток после заражения. В первую очередь у заболевшего сальмонеллой страдает желудочно-кишечный тракт. Начинается диарея, сопровождаемая ознобом, ломотой в теле и головной болью. Боль в виде спазмов локализируется в области желудка и пупка. На языке появляется густой белый налет. Испражнения имеют зловонный запах и зеленоватый цвет.

Лечить сальмонеллез требуется в стационарных условиях. Лечение дома допускается только в случаях лёгкой формы заболевания. Сложность заключается в том, что многие виды сальмонелл устойчивы к антибиотикам. При первых признаках заболевания необходимо сдать анализы, чтобы поставить точный диагноз. Тяжелые формы сальмонеллеза могут вызвать осложнения со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.



Больному в первую очередь промывают кишечник, после чего проводят дезинтоксикационную терапию, назначают антибиотики и сорбенты. Как и при других кишечных расстройствах, здесь немаловажно обильное питье. Достаточное количество жидкости выведет токсины из организма и предупредит его обезвоживание. Хорошо помогает глюкозно-солевой раствор (регидрон, глюкосолан). Его разводят в воде согласно инструкции и пьют каждые 5-10 минут по 1-2 чайных ложки.

В результате сальмонеллеза может нарушиться нормальная микрофлора кишечника. Поэтому после выздоровления в течение одного-двух месяцев нужно принимать пробиотики для ее восстановления. Также рекомендуют наблюдаться у гастроэнтеролога. Не исключены повторные нарушения желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасна эта болезнь для детей до 1 года. Грудничков с матерями обычно направляют на стационарное лечение независимо от степени тяжести заболевания. На время болезни ребенку необходимо выделить отдельную посуду и полотенце.

Одним из важных условий быстрого выздоровления и избавления от боли в области пупка, тошноты, рвоты и поноса является диета. Вся еда должна быть перетертой в виде пюре и нежирных бульонов. Необходимо полностью исключить животные жиры, цельное молоко, жаренное, острое и кислое. Нежелательны овощи, которые вызывают вздутие кишечника. Можно кушать рисовую и овсяную кашу на воде, паровые котлеты, рыбу, фруктовые кисели. Допускается сливочное масло, кисломолочные продукты, неострый нежирный сыр.

Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении гигиены, правильном приготовлении и хранении пищи. На кухне хозяйка должна иметь разные разделочные доски для сырого мяса и готовых продуктов. Яйца перед готовкой нужно промывать в проточной воде.

Горожане чаще болеют сальмонеллезом, что вызвано некачественным производством многих продуктов. Вспышки заболевания чаще происходят в теплое время года. Поэтому в жару лучше не покупать кремовые пирожные и торты.

Автор статьи: Елена

Боль в области пупка - тошнота рвота температура

Теги: сальмонеллез

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.